Wednesday, January 14, 2009

SPAGETTI ASAM PEDAS


Bahan:
250 g spaghetti kering 
100 g daging sapi untuk sukiyaki/daging has sapi iris tipis
1 sdt bawang putih parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Saus:
1 sdm mentega
30 g bawang bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
300 g tomat, parut
2 sdt tomat pasta
100 g wortel, potong-potong
1 sdt cabai merah giling
1 sdt gula pasir
1 sdt oregano kering
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan: 
1 sdt daun peterseli cincang

Cara membuat:
Rebus spaghetti dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
Lumuri daging sapi dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
Tumis dengan sedikit minyak hingga matang. Angkat, sisihkan.
Saus: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan tomat halus dan tomat pasta, aduk rata.
Tambahkan wortel dan bahan lainnya. Masak hingga kental dan mendidih.
Masukkan spaghetti, aduk rata.Angkat.
Sajikan dengan topping daging tumis dan taburi dengan daun peterseli.
Untuk 3 orang


(di kutip dari detikfood) 

Sunday, January 11, 2009

TERUNG PEDAS ALA SEZCHUAN



Bahan:
400 g terung ungu
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
75 g daging sapi cincang
50 g paprika hijau, iris kasar
50 g wortel, iris tipis
2 sdm saus tiram
1 sdt cabai giling
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
150 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  • Belah-belah terung lalu goreng dalam minyak panas hingga layu. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih hingga kuning.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku.
  • Masukkan paprika, wortel dan bumbu. Didihkan hingga layu.
  • Tambahkan terung dan air, masak hingga bumbu meresap.
  • Tuangi larutan maizena, aduk hingga mendidih dan kental.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

(Dikutip dari detikfood)

BAKWAN UDANG BAWANG




Bahan:

75 g udang kupas, potong kecil
1 sdm kacang polong beku
75 g wortel, potong dadu kecil
100 g bawang Bombay, iris tipis panjang
minyak goreng

Adonan Tepung, aduk rata:
50 g tepung terigu
50 g tepung beras
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100-125 ml air es

Cara membuat:
  • Campur udang dengan sayuran.
  • Taruh sebagian dalam Adonan Tepung. Sendoki dengan sendok sayur, taruh melebar di atas wajan berisi minyak panas dan banyak.
  • Goreng hingga kuning dan kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan saus sambal.
Untuk 10 orang

( Dikutip dari Detikfood)

CLASSIC TIRAMISU




Bahan: 300 g Krim*)
200 g Lady finger
200 ml Sirop Kopi**)

Cokelat Bubuk


Cara membuat:
  • Dengan kantong semprotan kue, semprotkan sedikit cream ke dalam gelas.
  • Lapisi dengan lady finger, tambahkan sirop untuk merendam.
  • Ulangi melapis dan tutup dengan cream.
  • Dinginkan dalam chiller selama 4 jam.
  • Taburi cokelat bubuk.
Untuk 10 gelas
*)Krim

Bahan:
18 butir kuning telur ayam
240 g gula pasir

1000 g keju Mascarpone cheese (suhu ruangan)

750 g Whipped cream


Cara membuat:
  • Kocok kuning telur dan gula dalam mangkuk yang ditaruh di atas panci berisi air panas sampai berwarna pucat dan mengembang.
  • Tambahkan keju Mascarpone, aduk hingga rata.
  • Tambahkan whipped cream,aduk perlahan hingga rata.
Catatan: Boleh juga ditambahkan 10 lembar gelatine yang sudah direndam dalam air es hingga lunak ke dalam adonan telur, jika suka adonan lebih keras/kuat (misalnya untuk Cake Tiramisu)

Untuk : 1800 g

( Dikutip dari detikfood)

AYAM GORENG TERASI




Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 12 bagian

siung bawang putih, parut 1 sdt garam
Minyak goreng
1 sdm kecap manis

1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus

1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus

1 buah tomat merah, iris tipis


Haluskan:

8 buah cabai merah
6 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih

1/2 sdt merica butiran

11/2 sdt terasi goreng

1 sdt garam


Cara membuat:
  • Lumuri ayam dengan bawang putih dan garam hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas hingga agak kuning tetapi kering. Angkat, tiriskan.
  • Panaskan 4 sdm minyak, tumis serai dan cabai iris hingga layu.
  • Masukkan tomat dan bumbu halus, aduk hingga harum.
  • Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata.
  • Angkat, sajikan hangat.

  • Untuk 6 orang

    ( Dikutip dari Detikfood)

    Saturday, January 10, 2009

    ASPARAGUS TUMIS SCALLOP


    Bahan:
    350 g scallop segar
    80 g minyak sayur
    10 g bawang putih cincang
    200 g asparagus hijau, potong 3 cm
    40 g jamur shitake segar,potong 4
    40 g kaldu ayam
    20 g saus tiram
    20 g kecap jamur


    Cara membuat:
    Cuci bersih scallop. Tiriskan.
    Tumis bawang putih hingga harum.
    Masukkan asparagus, scallop dan kaldu. Aduk cepat hingga matang.
    Tambahkan kecap, saus tiram, garam dan merica, jika perlu. Aduk rata.
    Angkat, sajikan panas.
    Untuk 4 orang


    ( Dikutip dari detikfood)

    Friday, January 9, 2009

    GURIH HARUM EBI CHAWANMUSHI


    Bahan:
    2 butir telur ayam
    350 ml dashi
    1 sdt kecap Jepang
    1 sdt mirin, jika suka
    1/2 sdt garam
    2 ekor udang ukuran sedang, rebus, kupas, sisakan ekornya
    1 buah jamur shitake, potong dua
    1 tangkai daun bayam atau sawi, potong-potong

    Cara membuat:
    Kocok telur hingga rata.
    Campur dengan dashi, kecap, mirin dan garam hingga rata.
    Saring dengan saringan yang halus dan angkat semua buih-buih di permukaannya.
    Tuang ke dalam 2 buah mangkuk tahan panas.
    Beri udang dan jamur lalu kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan.
    Bungkus tutup kukusan dengan serbet dan buka sedikit ujungnya agar suhu tidak terlalu tinggi.
    Kukus selama 15 menit. Jika terlihat permukaanny sudah membeku, taburi daun bayam/sawi.
    Kukus sebentar lalu angkat.
    Sajikan hangat.

    untuk 2 orang

    ( dikutip dari detik food )

    Thursday, January 8, 2009

    DADAR JAMUR SAUS KACANG POLONG


    Bahan:
    4 butir telur ayam
    1 sdm krim segar
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam
    1 sdm margarin
    30 g bawang bombay, iris tipis
    50 g daging ayam, iris kecil
    2 buah jamur shitake, iris tipis
    1 batang daun bawang, iris tipis


    Saus, rebus hingga kental:
    2 sdm saus tiram
    1 sdm saus tomat
    200 ml air
    1 sdt kecap manis
    1/2 sdt merica bubuk
    1/2 sdt garam
    2 sdm kacang polong beku
    1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

    Cara membuat:
    Kocok telur bersama krim, merica dan garam.
    Tumis bawnag bOmbay hingga layu.
    Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
    Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga layu. Angkat.
    Campurkan dengan telur kocok.
    Panaskan wajan dadar, tuang adonan telur.
    Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat.
    Taruh di piring saji. Tuangi Sausnya.
    Sajikan segera.


    Untuk 2 orang

    ( Dikutip dari detik food )

    Tuesday, January 6, 2009

    NASI EBI JAMUR


    Bahan:
    250 g beras pulen, cuci 
    75 g jamur shitake segar, iris tipis
    2 buah jamur kuping, iris kasar
    1 sdm ebi yang bagus, rendam hingga mengembang
    2 siung bawang putih, cincang halus
    2 sdm kecap Jepang
    1 sdm kecap manis
    400 ml kaldu ayam/sapi
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam

    Cara membuat:
    Taruh semua bahan dalam panic rice cooker.
    Masak hingga nasi matang. Buka tutup rice cooker, aduk-aduk agar tidak berkerak di bagian bawah (terutama karena bumbu).
    Biarkan beberapa saat. Sajikan hangat dengan tumis sayuran atau salad sayuran.
    Untuk 4 orang 

    ( Sumber : Detikfood )

    JAMUR SHIMEJI TUMIS TOMAT


    Bahan:
    1 sdm minyak sayur
    1/2 sdt minyak wijen
    1 siung bawang putih, cincang halus
    20 g bawang Bombay, parut
    2 sdm saus tiram
    1 sdm kecap asin
    200 g shimeji, bersihkan
    5 buah tomat ceri, belah dua
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam

    Cara membuat:
    Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
    Masukkan bumbu yang lain, aduk rata.
    Tambahkan jamur dan tomat,aduk hingga layu. Tutup wajan, masak beberapa saat hingga
    jamur matang.
    Angkat, sajikan panas.
    Untuk 4 orang 

    ( Sumber : Detikfood )

    SUP BOLA JAMUR SAYURAN


    Bahan:
    Bola Daging Jamur, aduk rata:
    150 g daging ayam cincang halus
    1 kuning telur ayam
    1 sdm tepung terigu
    2 buah jamur shitake segar, cincang halus
    1 siung bawang putih, parut
    2 butir bawang merah, cincang halus
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam
    Kuah:
    1 cm jahe, memarkan
    3 siung bawang putih, memarkan, tumis
    1 liter kaldu ayam
    1 batang daun bawang, potong kasar
    2 sdm kecap asin
    1 sdt minyak wijen
    1/2 sdt merica bubuk
    2 sdt garam
    Pelengkap:
    100 g daun seruni, potong-potong
    75 g wortel, serut tipis
    75 g lobak, serut tipis

    Cara membuat:
    Bola Daging Jamur:
    Aduk semua bahan menjadi satu hingga benar-benar rata.
    Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso. Sisihkan.
    Kuah:
    Didihkan jahe, daun bawang, kaldu dan bumbu dengan api kecil hingga beberapa saat
    Masukkan bola-bola daging, masak hingga mengapung.
    Tambahkan sayuran, didihkan hingga layu.
    Angkat, sajikan panas.
    Untuk 6 orang 

    ( Sumber : Detikfood)